Zucker

Der Zucker ist die Haupt­ur­sa­che für die viel ver­brei­tete Karies. Dabei macht es kaum einen Unter­schied, ob es sich um wei­ßen Haus­halts­zu­cker, brau­nen Zucker, Honig oder Dat­teln („Zucker­al­ter­na­ti­ven“) han­delt. Je häu­fi­ger über den Tag ver­teilt...

Zunge

Die Zunge dient als Geschmacks‑, Sprach- und Kau­or­gan. Sie besteht aus meh­re­ren Mus­keln und ist von Schleim­haut bedeckt. Zahl­rei­che Zun­gen-Spei­chel­drü­sen son­dern Spei­chel ab. Die Zunge emp­fin­det fol­gende Geschmacks­rich­tun­gen: bit­ter, sal­zig,...

Zun­gen­scha­ber

Der Zun­gen­scha­ber dient zur Rei­ni­gung der Zun­gen­ober­flä­che. Die raue Ober­flä­che der Zunge und das feucht-warme Milieu sind die ideale Vor­aus­set­zung für zahl­rei­che Bak­te­rien. Der regel­mä­ßige Gebrauch eines Zun­gen­scha­bers kann gegen schlech­ten...